動画虎の巻

実践で役に立つ 動画マーケティングの 成功バイブル

動画活用

インスタストーリーズの設定で抑えておきたい機能4選

  • Facebook0
  • Twitter0
  • B!ブックマーク0

最近のインスタ利用は、もっぱらストーリーズって方多いんじゃないでしょうか?

でもフォロワーが多すぎて、本当に見たいユーザーのストーリーズと見なくても良いユーザーのストーリーズが混ざっていることがあるんじゃないでしょうか?

実は、ストーリーズの設定を変更すればあなたが見たいユーザーのストーリーズだけを表示変更することができます。

今回は、ストーリーズの設定画面にある機能と操作方法についてお伝えしていきます。

ストーリーズの設定画面はどこ?

  1. インスタ画面の一番右下にあるプロフィール画面に移動します。
  2. 次にプロフィール画面右上にあるオプションを選択します。

続いてアカウント項目の中の[プライバシー設定とセキュリティ]から、[ストーリーズコントロール]がありますので選択します。

ストーリーズ設定1:特定ユーザーのストーリーズを非表示にする

ストーリーズ設定を開くと、項目の一番上にあるのが、[ストーリーズを表示しない人]を設定することができる項目になります。

 

ここでユーザーを選択すると、ホーム画面上のストーリーズ一覧に表示されなくなります。

項目に進むと、ユーザー一覧の右側にチェック項目がありますので、ストーリーズに表示したくないユーザーにチェックを入れて、右上の完了をタップすれば完了です。

解除したくなったときは、同様にチェックを外せば再表示されます。

 

ストーリーズ設定2:メッセージの返信設定

ストーリーズには、ダイレクトメッセージを送る機能があります。

知らない人からダイレクメッセージをストーリーズ経由で受け取りたくないといった際に、有効な設定になります。

  • すべての人
  • フォローしているユーザーのみ
  • メッセージを許可しない

上記の3つからダイレクトメッセージを受け取る対象を選択できますので、気になる方は設定しておくと良いでしょう。

 

ストーリーズ設定3:シェアの許可設定

[シェアを許可]の項目をオフにすることによって、あなたのストーリーズがシェアできないようになります。

デフォルトでは、オンになっているのでシェアして欲しくない場合は、オフに設定しておきましょう。

ストーリーズ設定4:投稿後の自動保存設定

最後は投稿した後のストーリーズを自動保存する機能となっております。

上の[カメラロールに保存]をONにすると、ストーリーズを投稿後に自動的にあなたのスマホのカメラロールの中にストーリーズ投稿が動画として保存されます。
[アーカイブに保存]をONにすれば、インスタホーム画面にあるアーカイブに自動的にストーリーズが投稿されます。

特にカメラロールに保存などは、特別にストーリーズを残したいという希望がなければOFFにしておいたほうが良いかもしれませんね。

まとめ

いかがでしたでしょうか?
ストリーズをよくわからないまま利用されている人も多かったのではないでしょうか。

中にはこの機能はいらないなとか、前のバージョンのほうが良かったなと思うこともあると思います。

そんなときは設定画面を見てみると、機能をオフにすることも出来る機能もありますので、困ったときには設定画面をのぞいて変更してみると良いですね。

今すぐ購入

WRITER

ぐっさん

ぐっさん ぐっさんの記事一覧

株式グッドエレファントのマーケティング担当。
アパレル業界からWEBの世界へ入り、次世代のマーケティングの可能性に期待しながら、広告運用やコンテンツマーケティング、SNS運用など様々な手法で日々トライアンドエラーを繰り返している。休みの日は子供たちとゴロゴロするのが日課。

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

  • Twitter0
  • Facebook0
  • B!ブックマーク0
  • Goole+
  • chatwork
  • LINE

©2020 動画マーケティングを成功に導く!動画虎の巻